Specialty Coffeeの語源は米国Knutsen CoffeeのErna Knutsen女史が1978年にフランスのコーヒー国際会議で使用したのが起源で、そのコンセプトは単純明快です。 『special geographic microclimates produce beans with unique flavor profiles (特別の気象・地理的条件がユニークな香気を持つコーヒー豆を育てる)』 またS.C.A.A.(米国スペシャリティーコーヒー協会)のDon Holly氏はこう言います。 『結局スペシャリティーコーヒーはカップで決まる。一杯のカップが消費者の手に 渡るのには多くのステップがあり、 全てのプロセスで最高品質が維持されて スペシャリティー足るものが守られるのだ』この基本理念から発展して 近年のスペシャリティーコーヒーの運動は発展してきました。

一般的なコーヒーとの違いは、”カッピングスコアシート”というコーヒーの評価表があり、このスコアシートの評価で判別されています。